承德县>>文化旅游

梦里桃花源 魅力承德县

2017-08-30 11:05:08 来源:赞 赞 赞 承德县
进入移动版,省流量,体验好

    承德县位于河北省东北部,早在旧石器晚期就有人类休养生息。承德,是“承受德泽”之意,最早见于《尚书》中的“六服群辟,罔不承德,归于宗周”。1913年(即中华民国二年)置县。如今全县总面积3648平方公里,辖23个乡镇和1个街道,378个行政村,人口42万,是河北省首批扩权县,先后荣获首批国家绿色能源示范县、全国科技进步先进县、全国绿色小康县等数十项国家级殊荣。

    区位优势明显。从东、南、北三面环抱承德市区,距北京200公里、天津240公里、唐山曹妃甸港218公里、距秦皇岛港199公里,处于环首都经济圈、京津冀都市圈、环渤海经济圈三个国家经济发展战略经济圈的交汇区域。京承、锦承2条铁路,承唐、承朝、承秦、承赤4条高速公路与在建的京沈客运专线、承德机场、张唐铁路构成了陆空立体交通网络,交通十分便捷。

    生态得天独厚。境内山峦起伏,河流纵横,森林覆盖率达61%,水资源总量达4.4亿立方米。四季分明、气候宜人、光照充足、昼夜温差大,是发展绿色有机农副产品的天赐宝地。承德国光苹果和板城烧锅酒列入国家地理标志保护产品,蔬菜产业列入国家蔬菜生产重点县之一,成为京津“菜园子”和供港澳蔬菜基地。风能、水能、太阳能、生物质能等可再生能源丰富,新能源产业发展空间广阔。

    文化积淀丰厚。五千多年的红山文化、一千多年的辽金文化和三百多年的避暑山庄文化滋养着这块文明福地。境内有朝阳洞、汤泉行宫、石海森林公园、毛主席语录碑等自然、人文景观,板城烧锅酒“老五甑”酿造技术已列入国家级非物质文化遗产保护名录,乔杖子村被文化部命名为“中国民间艺术之乡”。

经济多元支撑。工业上新型矿业、食品工业、以机械电子为主的先进制造业等主导产业规模化、集约化发展,形成1个经济开发区、1个工业聚集区、5个工业园,培育出联想集团板城酒业、建龙矿业集团、畅达集团等一批优势骨干企业。农业、服务业蓬勃发展,后劲十足。

城市日新月异。县城规划区总面积25平方公里,建成区面积8.2平方公里,常驻人口10万人,绿化覆盖面积318公顷,两河山水景观带长7公里,被评为“国家级优美小城镇”、“省级园林城市”,成为宜居、宜业、宜游的乐土。

责任编辑:董子磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部