把文明城市创建做成群众满意工程——访中共承德县县委书记齐建文

2017-08-25 17:29:58 来源:和合承德网
进入移动版,省流量,体验好

    “2017年是党的十九大召开之年,是精神文明创建成果的展示之年,抓好今年的精神文明建设工作,具有特殊而重要的意义。”承德县县委书记齐建文在接受记者采访时表示,过去的一年,全县各级各部门特别是精神文明建设战线广大干部坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以开展“五城同创”为载体,围绕中心、服务大局,在巩固中提高、在创新中发展,精神文明创建各项工作取得了扎实成效,在全县凝聚起奋发向上的强大精神力量。

    齐建文说,在创建省级文明县城的过程中,必须围绕大局抓创建,要围绕保障和改善民生抓创建,坚持以人民为中心的工作导向,通过开展以“创建文明县城、建文明村镇、建文明单位、建文明社区、建文明校园、建文明家庭”为主要内容的“一创五建”活动等群众性创建的示范作用,教育、引导市民不断增进道德认同,增强践行自觉性。

    “少年智则国智,少年强则国强”。齐建文表示,在创建文明城市过程中,承德县一直把加强未成年人思想道德建设作为一项重点工作。以创建文明校园为载体,围绕立德树人根本,广泛开展“学习雷锋,日行一善,争做美德少年”主题道德实践活动、“中国梦”主题教育活动、爱国主义读书教育等活动,推进未成年人“道德阳光”工程向纵深发展。

    齐建文表示,近年来,承德县涌现出了众多道德模范,先后培树了“全国最美乡村教师”于贵勤,“全国孝亲敬老之星”、河北省道德模范丁玉龙,全国特级优秀人民警察张凤莹等先进典型。通过开展、宣传“承德县好人”评选表彰活动,充分发挥了先进人物的宣传示范作用,为社会传播了正能量。正是有了这些榜样的带动,使得全县志愿者人数不断提高,目前已注册志愿服务团体96 个、志愿者8000 余人,形成“我为人人、人人为我”的良好社会风尚。

    “广大人民群众的参与是创建文明城市的重要支撑。”齐建文说,坚持以人民为中心的工作导向,持续提升城镇公共服务水平,改善农村基础设施条件,集中力量对市民反映强烈的食品安全、交通违法、经营不诚信、卫生环境差等领域突出问题进行专项整治,回应群众诉求,使创建省级文明县城的过程成为提升市民素质和社会文明程度的过程,真正创建出让群众满意的文明城市,这样才能让更多的群众支持并参与文明城市的创建。

    齐建文表示,要坚定干部及群众道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,使精神文明建设的种子在全县生根发芽,让全县人民汇聚起同心共筑中国梦的强大力量。 (记者 赵辉)

责任编辑:董子磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部